• Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Вторая жизнь Ваших окон

Когда стеклопакет нужно менять?

 

Есть несколько случаев, когда производят замену стеклопакетов:

 

  • Стеклопакеты, установленные в створки, выработали свой срок службы и потеряли герметичность. Нормативный срок службы стеклопакетов составляет 10 лет для изделий, изготовленных с применением однокомпонентного герметика, и 20 лет – в случае с двухкомпонентным герметиком.

  • Стеклопакет получил механические повреждения (требуется замена разбитого стеклопакета). Возникает идея поменять только разбитое стекло, а не весь пакет, но это не имеет никакого смысла. Секрет состоит в том, что внутри блестящей металлической рамки находится влагопоглотитель. Снаружи конструкция загерметизирована: по периметру она герметично заклеена специальным одно или двухкомпонентным составом, поэтому альтернативы полной замене стеклопакетов в пластиковых окнах не существует

  • Стеклопакет получил трещины из-за термошока. Такие повреждения возникают в случаях оклейки стекла плёнками или их окраской в тёмные цвета, при размере менее 300Х300 мм  и с большой разницей сторон.

  • Стеклопакет имеет дефекты стекла. При производстве стеклопакет собрали из стекла, имеющего некоторые дефекты.

  • Между стеклами образуется конденсат. Произошла разгерметизация стеклопакета.

  • Замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный. Это делается для увеличения сопротивления теплопередаче.

  • Замена стеклопакета для повышения защиты от шума с улицы. При выходе окон на проспекты и улицы с интенсивным движением у жильцов возникает желание избавиться от шума, который приносит транспорт. Одной из мер может быть замена однокамерного стеклопакета (два стекла) на двухкамерный (три стекла) с разной толщиной стекол и разной шириной дистанционных рамок.

 

Достоинства и недостатки применения стеклопакетов с энергосберегающим стеклом

 

Определение термина.

Энергосберегающее стекло - это полированное флоат-стекло, на поверхность которого путем напыления нанесено специальное, содержащее свободные электроны, покрытие из полупроводниковых окислов металлов или цветных металлов. За счет явлений интерференции и электропроводимости стекло с таким покрытием отражает тепловые волны в инфракрасном диапазоне, что позволяет существенно сократить теплопотери помещения.

 

Виды энергосберегающих стекол.

1) Твёрдое энергосберегающее покрытие (к-стекло).

 Для придания флоат-стеклу энергосберегающих свойств на поверхность еще горячего стекла методом пиролиза в процессе производства на флоат-линии наносится тонкий слой специального металлооксидного покрытия. Такое покрытие, «спекаясь» со стеклом, отличается особой прочностью, и поэтому называется «твердое покрытие».

2) Мягкое энергосберегающее покрытие (I-стекло).

 Получение I-стекла предполагает нанесение на его поверхность оптического низкоэмиссионного покрытия на основе окислов металлов с использованием высоковакуумного производственного оборудования, оснащенного системой магнетронного распыления.

 

Достоинства и недостатки к-стекла.

Твердое покрытие стойко к механическим воздействиям, его можно использовать даже при одинарном остеклении.

К-стекла улучшают теплоизоляцию и, соответственно, затраты на отопление, оптимизируют поступление в помещение солнечного тепла, уменьшают конденсацию и к тому же хорошо пропускают свет. Внешне k-стекло похоже на обычное прозрачное. Влияние низкоэмиссионного покрытия на светопропускаемость и отражение едва заметно.

«Твердое» покрытие позволяет сохранить в помещении примерно 70% теплового потока, падающего на окно.

«Твердое» покрытие обладает меньшей эффективностью и большей стоимостью, но оно прочнее мягкого покрытия, а также, с точки зрения переработчиков, имеет определенные технологические преимущества. Дело в том, что при сборке стеклопакетов, в которых используется Low-E-стекло с «твердым» покрытием, отсутствует ряд технологических операций, неизбежных при работе со стеклом с «мягким» покрытием. К таким операциям относится, в частности, снятие покрытия с кромки стекла на ширину около 10 мм по всему периметру полотнища, обеспечивающее необходимый уровень адгезии герметика к стеклу в зоне примыкания к дистанционной рамке. Твердое покрытие не снижает уровень адгезии, поэтому необходимости в удалении низкоэмиссионного слоя нет. Кроме того, стекло с твердым покрытием имеет неограниченный срок годности и может эксплуатироваться в оконных системах с одинарным остеклением, а материалы с «мягким» покрытием должны использоваться не позднее, чем через 3 месяца после отгрузки от изготовителя и предназначены только для стеклопакетов.

 

Достоинства и недостатки і-стекла.

Мягкое покрытие легко деформируется, поэтому та сторона стекла, на которую нанесено такое напыление, обязательно должна быть обращена внутрь стеклопакета.

I-стекло отражает длинноволновые тепловые лучи в сторону их излучателя (то есть зимой в сторону квартиры, где работают отопительные приборы, а летом в сторону улицы, где находятся нагретые солнцем камни, асфальт и т.д.), что значительно снижает расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. Иными словами, покрытие оставляет тепло там, где его больше.

I-стекло по техническим характеристикам превосходит своего собрата «на букву k». Использование стеклопакетов с і-стеклом позволяет не только существенно повысить комфорт в помещении, но и добиться снижения энергозатрат. В течение отопительного сезона тепло, сохраняемое окном средних размеров с і-стеклом, эквивалентно эффекту от сжигания 120 кг жидкого топлива.

«Мягкое» покрытие позволяет сохранить в помещении 90 и больше % теплового потока, падающего на окно.

За счет более высоких энергосберегающих свойств і-стекла можно отказаться от двухкамерного стеклопакета, ограничившись однокамерным, что в значительной мере облегчает конструкцию.

Низкоэмиссионное стекло с «мягким» покрытием в среднем примерно в 2-2,5 раза дороже обычного. Но расчеты показывают: за счет экономии энергоносителей дополнительные вложения окупаются в течение 1,5-2 лет. Также надо учитывать, что наряду с прямой окупаемостью существует целый ряд факторов, стимулирующих спрос на низкоэмиссионные стекла. Например, благодаря снижению веса стеклопакета удается сохранить геометрию окна и снять проблему долговечности фурнитурных элементов в оконном переплете.

 

Тенденции.

Процесс получения качественного низкоэмиссионного стекла довольно трудоемок и требует от производителя высочайшей квалификации. Неслучайно в мире существует всего несколько компаний, выпускающих энергосберегающие стекла в больших объемах.

Все это значительно усложняет выбор типа покрытия, применение которого было бы оптимальным в каждом конкретном случае. По мнению специалистов, более высокая эффективность стекол с «мягким» покрытием, а также наметившаяся тенденция снижения стоимости этого материала приведет к постепенному снижению доли стекол с «твердым» покрытием. Косвенное подтверждение этого: в странах Западной Европы около 80% зданий, в ограждающих конструкциях которых использованы материалы типа Low-E, остеклены стеклами с «мягким» напылением.

 

Светопропускаемость стекол.

Помимо защиты от холода, дождя, шума, обеспечения воздухообмена, окна должны обеспечивать помещения естественным светом. Это одна из основных функций окна. Сохранение показателей высоких коэффициентов светопропускания стекла обеспечивает максимально эффективное использование всех преимуществ естественного освещения.

Известно, что размеры остекления для каждого помещения должны учитывать необходимый уровень естественной освещенности и пропускания света. Бесцветное стекло выбирают для того, чтобы в помещение проникало как можно больше света.

Так, минимальный коэффициент светопропускания света для прозрачных стекол в зависимости от номинальной толщины от 2 мм до 10 мм уменьшается и составляет от 89% до 79%. Этот показатель для наиболее распространенных типов стеклопакетов уже равен от 75% до 65%.

При нанесении теплосберегающих покрытий, светопроницаемость изменяется незначительно и практически не отличается от обычного изолирующего остекления. Оценка нейтральности по шкале от 0 (черный) до 100 (нейтральное) показывает, что этот коэффициент у стеклопакета из обычного стекла составляет 99, а с і-стеклом - порядка 98, т.е. практически стеклопакеты неотличимы визуально. Прозрачное листовое стекло толщиной 4 мм (в зависимости от марки стекла) пропускает 85-90% видимого света, отражает около 8% и лишь 2-7% видимого излучения поглощается стеклом. УФ и ИК излучение до 2500 нм проходит сквозь стекло лишь частично (примерно 75 и 80% соответственно), а при длинах волн более 2500 нм поглощается практически полностью.

В то же время применение солнцезащитного стекла с низким коэффициентом теплопередачи делает возможным использование больших площадей остекления без значительных потерь тепла и затрат на кондиционирование и отопление. Это существенно расширяет архитектурно-дизайнерские возможности проектирования и строительства как современных зданий и сооружений, так и реконструируемых. Для обеспечения сбалансированного микроклимата в зданиях и сооружениях необходимо использовать солнцезащитные возможности остекления.

Стекло должно решать не только проблемы обеспечения людей естественным светом, защищать от шума, излишнего солнечного излучения, влаги, но и вопросы безопасности и надежности конструкции.

Коэффициент направленного пропускания света стекол с солнцезащитным покрытием, стекол, окрашенных в массе, многослойных стекол с солнцезащитными свойствами может быть значительно ниже бесцветного стекла. При выборе варианта остекления следует рассчитывать количество световых проемов и их размеры, исходя из требований и нормативов уровня естественной освещенности помещений.

Для остекления окон и балконных дверей обязательным является применение стеклопакетов класса 1 (сопротивление теплопередаче 0,54 - 0,64 м2.°С/ Вт) и класса 2 (сопротивление теплопередаче 0,65 - 0,84 м2.°С/ Вт). При строительстве энергоэффективных зданий рекомендуется использовать стеклопакеты 3 класса (сопротивление теплопередаче 0,85 - 1,24 м2.°С/ Вт) и 4 класса (сопротивление теплопередаче более 1,24 м2.°С/ Вт).

 

Декоративные раскладки в окна

 

Широкоформатные пластиковые окна воспринимаются оригинально и благородно с дополнительным внутренним декорированием под оконный изящный переплет. Декоративная раскладка может выполняться по индивидуальному проекту, что позволяет создать настоящие оригинальные оконные дизайн-проекты любых форматов и исполнения.

 

Раскладка в окнах организуется в двух случаях:

 

- С целью декоративного выполнения рамного переплета или орнамента.

 

- С целью укрепляющего при больших форматах стеклопакета.

 

Декоративная раскладка выполняет функцию, укрепляющую стекло от произвольных вибраций в полотне.

 

Преимущества декоративной раскладки.

 

- С технологической стороны монтаж декоративной раскладки значительно повышает стойкость стеклопакета к механическому воздействию.

 

- Возможность оформления окон с ярко выраженной стилизацией современного, классического, старинного или индивидуального формата.

 

- Ширина декоративной раскладки может по желанию варьироваться 8, 18, 26 мм, что существенно отражается на восприятии стилистического оформления.

 

- Раскладки монтируются внутри стеклопакета, поэтому уход за ними не требуется.

 

- Цветовое оформление может быть разнообразным как по гамме, так и по исполнению с разных сторон, что позволяет повысить эстетическое оформление всего окна.

 

Как влияют шпросы на теплопроводность окна.

Теплопроводность окна – один из важных условий при выборе стеклопакета.

Шпрос, нарушающий стекольное соединение, ухудшает теплоизоляционные качества окна. Это связано с низким коэффициентом теплопередачи в местах соединения стекла с оконным профилем, в которых тепло уходит быстрее.

 

По сравнению с окнами без декоративного переплетения, коэффициент теплопроводности декорированных окон на 10-20 % выше. А значит, стеклопакеты со шпросами холоднее.

 

Большое количество оконных раскладок приводит к большим затратам на отопление. Чем больше раскладки, тем быстрее стеклопакет выпускает тепло из помещения.

 

В окнах с венскими шпросами дистанционная рамка внутри стеклопакета также снижает теплоизоляционные свойства. Она становится своеобразным мостиком, проводящим холод, что может привести к запотеванию окна и его промерзанию.

 

Наиболее холодные конструктивные шпросы, а алюминиевые межстекольные – понижают теплоизоляцию, не прикасаясь к остеклению.

 

Окна пластиковые со шпросами венецианскими на теплопроводность окна практически не влияют.

 

Есть ли минусы у окон со шпросами?

Кроме большого коэффициента теплопроводности, конструктивные и венецианские шпросы отличаются наличием разводов после дождя. Вода смывает собиравшуюся пыль на выступающих планках, а также задерживается грязь в местах соединения переплетения и стекла.

 

Конструктивные шпросы не позволяют создавать сложные узоры и выполнять изгибы с небольшим радиусом.

 

Большое количество декоративных элементов может испортить фасад здания, а также уменьшить светопропускную способность окна.

Шпросы в стеклопакетах в районах с высокой степенью вибраций с низкой частотой лучше не использовать. От вибрации воздуха, со временем, они могут разболтаться и ударяться о стекло, издавая неприятное дребезжание.

 

Уход за окнами со шпросами.

Уход за пластиковыми окнами с декоративным переплетением такой же, как и у простых оконных конструкциях. Единственное, тратится больше времени на очищение от пыли и наружных загрязнений дополнительных пластин на стеклопакете.

 

Декоративные шпросы аккуратными движениями, без лишних усилий протираются, чтобы не сдвинуть их с места.

 

Цена на окна со шпросами зависит от размера окна, вида открывания, используемого профиля, количества камер в стеклопакете, способа прикрепления пластин на стекло и материалов их изготовления.

 

Придать роскошность окну, используя шпросы с декоративными соединениями, станет отличным решением. Окна будут оригинальны и неповторимы, а внешний вид дома – притягивать к себе любопытные взгляды.